主要研究人脸识别系统、智能监控系统及监控系统体系架构设计

实际应用:人脸识别系统可实现高速处理、查询比对、模糊图像复原、低质图像重建。可重建模糊图像的二维、三维人脸模型与人脸数据库比对,更系统全面地提高人脸识别的比对查询。智能监控系统通过分析摄像头所拍摄的画面,能够对置身其中的路人和机动车等物体进行准确定位,并用加以标记。其移动路径被记录保存至数据库。一旦有突发事件发生,工作人员就可以立刻在事发现场定位出犯罪嫌疑人,并从数据库中调出其潜逃路径,从而大大缩短了以往追捕过程的耗时,提高侦查人员办案效率。

研究内容具体包括:

1)人脸识别系统

研究小图像及低质图像重建技术,实现具有高速处理、查询比对、模糊图像复原、低质图像重建;采用双眼和下颌三点定位,人脸定位分析和识别;实现多部件识别比对,以及多角度和多姿态人脸识别;重建模糊图像的2D3D人脸模型与人脸数据库比对,更系统全面地提高人脸识别的比对查询;实现双通道抓拍,图片大小、位置选择,视频叠加,以及2路叠加视频监控。

2)智能监控系统

主要研究多摄像机协同目标跟踪,利用多个摄像机对视野内出现的目标进行持续跟踪,可扩展观测区域,增加观测角度,利用冗余信息增加系统鲁棒性。关键技术包括运动目标检测、遮挡情况下目标跟踪以及多摄像机协同跟踪与标识。

3)监控系统体系架构设计

研究视频联网系统的联网结构,为建设合理有效的视频联网管理平台提供支撑;研究分层软件体系结构,在视频监控联网系统中能实现不同厂家和不同编码格式的视频系统和设备的灵活稳定接入。