主要开展海量视频监控环境下的动态人脸识别及人物语义提取搜索方法与技术、海量视频监控环境下的广域目标监视与追踪方法与技术等研究。

实际应用:针对视频图像,进行指定区域、指定目标(人物、机动车辆)的在线监测及海量视频资料的高效标注,利用基于内容的视频检索技术可以快速查找到符合要求的视频资料,为公安机关提供破案线索。并且,基于内容的视频媒体分析技术也可以在线分析视频监控场合的变化情况,实现异常报警。

研究内容具体包括:

1)海量视频监控环境下的动态人脸识别及人物语义提取搜索方法与技术研究

研究多摄像机协同的动态人脸检测、去模糊处理和拟人类感知的数据维数约简特征提取方法,攻克动态人脸识别受姿态变化、图像模糊和光照变化影响的关键难点;研制海量动态人脸识别原型示范系统;研究海量监控环境下面向人物行为语义的视频目标分析和搜索解决方案,攻克公共视频监控环境下人物行为语义提取和目标搜索的关键难题研制海量人物图像视频搜索应用示范系统。

2)海量视频监控环境下的广域目标监视与追踪方法与技术研究

攻克降质视频图像中可疑目标的检测与辨识、复杂环境下异常行为及事件的智能甄别、广域多摄像机协同追踪等关键技术;研制海量视频监控环境下的广域目标监视与追踪示范系统。

3)海量视频信息分析识别与存储

研究多维数据的叠加与描述方法,攻克面向视频数据分析的海量信息分析、存储和搜索的关键技术,构建海量视频信息分析识别的海量计算平台。