江苏省公安厅


江苏省公安厅是江苏省人民政府主管全省公安工作的职能部门,内设办公室、指挥中心、政治部、警务督察、治安管理、交通管理、刑事侦查、经济犯罪侦查、禁毒、出入境管理、监所管理、信息网络安全监察、法制、科技、信访、反恐怖、边防管理、消防、警卫等机构,分别承担有关业务工作。

近年来,全省公安机关紧紧围绕建设更高水平平安江苏大局,以打造“技防江苏”品牌、建设设防省份为目标,以技防城和技防入户工程建设为载体,大力推进技防监控系统建设和实战应用工作,取得了明显成效。至2011年底,我省联网报警设备安装用户已达百万余户,安装监控摄像机百万余台;全省省际、市县治安卡口、城市出入口和警务查报站全部建成治安监控系统:90%以上的重点单位、要害部位安装了治安监控和联网报警系统,90%以上的车站、机场、港口\宾馆饭店、网吧等社会复杂场所安装了治安监控系统;沿街商铺、城镇居民小区、城镇散居居民、农村居民技防覆盖率分别达到61.2%、72.7%、45.5%和46.5%,“点上覆盖、面上成网、外围成圈、覆盖城乡”的立体防控网络整本形成,全省社会治安防控体系的科技含量和防控效能进一步增强,为“平安江苏”建设不断深化提供了强有力的科技支撑,在维护社会稳定、支撑打防控主业、推动警务变革、推动社会管理创新等方面发挥了重要作用。
  在应用资源层面,按照江苏公安“大平台”、“5+N+3的总体架构,已建成警务基础平台、技防城等各类应用系统100余个,采集汇聚各类数据80亿条,其中,人员基本信息1.2亿条,二代证照片信息7400多万张、暂住证照片1600多万张,尤其随着全省技防城建设应用工作的推进,江苏全省日均新增车行照片近5000万张,由于部分设备采用了高清抓拍,更为下一步全面开展人像识别拓展了数据来源。覆盖能力和信息处理能力居国内前列。